Info Parabola tv satelit

Informasi Parabola Tv Satelit Digital di Indonesia

Download SatFinder, Aplikasi Android Pencari Signal Parabola Satelit Terbaik


Download SatFinder, aplikasi android pencari signal parabola satelit terbaik. SatFinder merupakan salah satu aplikasi android pencari signal parabola satelit yang terbaik yang ada saat ini. Jika anda pernah ataupun seringkali pointing ke arah satelit, aplikasi ini akan sangat membantu anda untuk menentukan lokasi satelit yang anda cari. 

Aplikasi besutan dari Maciej Grzegorczyk dari Polandia ini bekerja dengan sensor kompas atau magnetometer dan sensor GPS, sehingga akan berfungsi dengan baik jika smartphone anda sudah mendukung sensor ini. Jika ponsel anda sudah mendukung sensor tersebut, silahkan download aplikasi satFinder melalui Google Drive di link berikut ini : 


 download satfinder

Setelah download dan instalasi selesai dilakukan, silahkan aktifkan GPS Location di smartphone anda, hal ini dilakukan untuk mendapatkan lokasi yang presisi serta azimuth dan elevasi yang sesuai dengan satelit yang anda pilih. Silahkan pilih tombol LOOP ( Kaca Pembesar ) untuk memilih satelit yang anda cari, geser ke atas atau ke bawah untuk mencari. Anda juga bisa mengetikkan nama satelit untuk mempermudah pencarian. 

 download satfinder

Setelah anda memilih salah satu satelit tersebut, anda akan memasuki halaman utama yang menampilkan lokasi anda, nama satelit, azimuth, elevasi, LNB Skew serta kompass dihadapan anda. Perhatikan bagian bagian tersebut. 

Baca Juga : 

Cara menentukan Arah Parabola ke Satelit 

Cara Memprogram Parabola

Lokasi anda menunjukkan lokasi anda sekarang ini dalam format Latitude ( Garis Lintang ) dan longitude ( Garis Bujur ) serta Altitude ( Ketinggian diatas MDPL ), kota serta alamat anda berdasarkan konfigurasi signal yang diterima GPS Sensor di smartphone anda.

Azimuth menunjukkan Arah, dimana angka 0 adalah utara, angka 90 adalah timur, angka 180 adalah arah selatan dan angka 270 adalah arah barat, sedangkan elevasi adalah sudut ketinggian satelit dari lokasi pengamat dengan angka 0 adalah horizontal dan angka 90 adalah vertikal, semakin tinggi sudutnya arah parabola akan semakin menghadap ke atas.

Baca Juga :

Bermacam Jenis LNB dan Penggunannya. 

Cara Membuat dan Memasang Bracket LNB KuBand Sederhana

LNB Skew adalah arah putaran LNB, pada parabola C Band, biasanya angka 0 LNB menghadap ke arah Barat dan pada LNB Ku Band, biasanya connector kabel RG 6 ke arah jam 15:30 ( mendatar searah horizontal, turun sedikit ).

 download satfinder

Kompass dengan garis MERAH menunjukkan arah satelit yang seharusnya, dan garis HIJAU menunjukkan arah / posisi anda dan smartphone anda menghadap. Silahkan putar smartphone anda sampai garis hijau bertemu dengan garis merah, serta angka azimuth di dalam kompas berubah menjadi hijau, itulah arah satelit yang anda cari.

Baca Juga:

Cara mencari Sinyal Parabola Goldsat 

Harga Receiver Parabola Terbaik 2019 

Harga Parabola Matrix Terbaru

Anda juga bisa merubah background dengan tampilan google maps, sehingga anda dapat mengetahui posisi anda dan membandingkan arah satelit dengan jalan atau lokasi bangunan terdekat. Caranya dengan klik gambar peta di sebelah kanan atas, sebelah tombol LOOP.

Cukup mudah bukan menggunakan SatFinder sebagai aplikasi terbaik pencari signal parabola satelit ? Anda masih bingung menggunakan SatFinder atau ada pertanyaan, mari berdiskusi di kolom komentar di bawah ini.. semoga bermanfaat.

40 comments:

  1. Cara Gunakan Nya Masih Membingung Kan

    ReplyDelete
  2. Bagaimana Cara Menggunakan Sangat Membingungkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bingung gimana gan ? yang penting hp agan sudah ada kompas / magnetic sensor nya.. pilih satelit di tanda KACA PEMBESAR , lihat gambar kedua diatas, ada angka 342, posisikan hp anda secara horizontal, jika anda perhatikan ada garis merah dan hijau yang bergerak jika hp anda putar ke arah horizontal.. posisikan garis hijau pas di garis merah, dan itulah arah antena parabola anda

      Delete
  3. Nice blog thanks for sharing. I really enjoy it.

    ReplyDelete
  4. Saya putar putar hp kok garis merahnya tidak bergerak

    ReplyDelete
  5. Saya sudah install yg pro,memang aplikasi ini sangat membantu,sedikit pengalaman saya arah konektor lnb tidak begitu berpengaruh

    ReplyDelete
  6. Min..apa benar arah satelit thaicom 4 ku band dlm satfinder menunjukkan arah ke barat laut..bukan kh arah thaicom 4 ku band se arah dengan measat..mohon bantuan nya min thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan di kota mana ? Thaicom 4 itu di 119 deket sama telkom 2, kalau ga salah di sekitar kalimantan sulawesi, kalqu measat di 91 derajat Bujur timur, di sebelah barat sumatra

      Delete
  7. saya di malaysia gan...punya receiver matrix burger s2..signal nya apa ya gan..nss6 apa yg lain gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah coba ninmedia gan ? chinasat 11 12500 V 43200 sepertinya masih nyampai beam nya

      Delete
  8. Baru nemu smntra belajar moga bisa hp samsung J1 ace. Hehehe

    ReplyDelete
  9. Pke satfinder arahnya berubah2 mulu..
    Saya buat garis lurus di lantai sejajar mengikuti arah garis merah dan hijau percobaan pertama, dipercobaan ke dua dan tiga serta dst semua garis tidak ada yg sama!

    Bisa dijelaskan om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertama pastikan hape nya mempunyai sensor magnetic,, kalau di install kompas,, bisa menunjukkan arah dengan benar,, kemudian pastikan posisi anda memegang hp dalam kondisi mendatar pada tiap percobaan

      Delete
  10. saya lokasi di rokan hilir, riau,,
    arah dish parabolanya kemana ya gan, dan lnb nya ??

    ReplyDelete
  11. Gan pertanyaanQ agak melenceng nih, satelit apa yg bsa ntn fox sport 1,2,3??

    ReplyDelete
  12. Bingung cara mengunakan nya,, jadi udah dpt arahnya dan azimutnya udah hijau jadi lnb kita mengarah yg hijau gan

    ReplyDelete
  13. lokasi di samarinda. parabolanya ngarah mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hampir semua wilayah di indonesia ngarahnya ke barat gan untuk ninmedia.. termasuk samarinda,, coba aja gan tracking

      Delete
  14. Replies
    1. sama sama gan,, jangan lupa like fanspage nya ya gan,, biar update terus

      Delete
    2. Bisa minta pnjelasan soal sensor kompas yg ad di hp. Apakah semua hp androit punya sensor kompas?

      Delete
  15. Kalo kompas yg ada di satfinder ato smartphone, sudah azimuth true ato azimuth magnetik gan?
    Apakah utk sudut elevasi yg muncul,sudut elevasi real gan?
    Kalo real, Utk dish offset gmn hitungannya gan?

    ReplyDelete
  16. Kalo di app elevasi 70°, aslinya dilapangan dish parabola offset berapa derajat mas? Teori hitungannya gmn?

    ReplyDelete
  17. hp nya ada magnetic sensornya gan ?

    maksudnya apa ini gan???

    ReplyDelete
  18. Mantap panduannya....terimakasih Gan

    ReplyDelete
  19. Maaf gan,untk area bali dish tetep samakah ? Ke barat ?.. makasi infonya

    ReplyDelete
  20. Socacenation Blog : Yup, bali tetap ke barat

    ReplyDelete
  21. unknown : hp ada magnetic sensornya , maksudnya jika hp anda di pasangi aplikasi Kompas, maka akan menunjukkan arah utara selatan dengan benar setelah di kalibrasi di aplikasinya.

    Untuk hp keluaran terbaru 99% sudah terdapat magnetic sensor dan aplikasi kompas bawaan jadi bisa dipakai untuk satfinder.

    pada saat artikel ini di tulis, menurut saya masih banyak hp yang belum ada magnetic sensor nya jadi perlu pengecekan terlebih dahulu di masing masing handphone.

    kalau hp sekarang sudah hampir pasti bisa semua

    ReplyDelete
  22. Jdi gni gan
    Ketika udah ktmu gris merah dan hijau, kta agan td d stu lh letak sat ny,
    Nah utk memposisikan parabola nya gmn ?
    Letak LNB ny kah yg di serah kn titik hijau dan merah ?

    2. Klw kita mnggunakan yg maps di apk satfinder hsil nya beda arah dengan mnggunakan kompas,
    Jdi yg mn yg mau d ikuti ?

    ReplyDelete
  23. gembel :
    1. arah parabolanya gan yang di arahkan ke garis merah yang bertumpu dengan garis hijau ( ini untuk parabola offset ya )
    2. di kompas ada perhitungan untuk kemiringan bumi gan

    ReplyDelete
  24. sudah sy ikuti langkah demi langkah semuanya lancar tapi pas giliran kompas kenapa walaupun hp android sudah sy putar tp garis hijau tidak bergerak sama sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hp nya support sensor magnetik ? Di kalibrasi dulu aplikasi kompas bawaan hp nya kalau ada

      Delete