Ninmedia, Informasi Lengkap Cara Tracking dan Instalasi

Ninmedia, informasi lengkap cara tracking dan instalasi. Kali ini Siaran Satelit akan membahas mengenai informasi tracking dan instalasi ninmedia secara lengkap dan akurat. Apakah anda pernah mendengar tentang ninmedia ? Bagi sebagian orang tentunya ini bukan hal yang asing lagi, tapi masih banyak juga yang belum mengetahui informasi lengkap tentang ninmedia. Oleh karena itu, kali ini Siaran satelit akan mengupasnya secara detail. Oke kita mulai saja.

Ninmedia merupakan provider penyedia layanan hosting siaran tv satelit yang tidak memungut biaya kepada para pelanggan untuk menyaksikan siaran tv nya alias gratis, setidaknya untuk saat ini. Dikarenakan siaran gratis, maka chanel chanel yang di transmisikan tentunya bebas dari acakan, atau biasa kita sebut dengan FTA ( Free To Air ). Lalu bagaimana dengan biaya operasional ninmedia, termasuk sewa satelit, peralatan transmit, NOC dan lain lain nya ? Sampai saat ini pun saya belum mengetahui bagaimana mereka bisa menutupnya, mungkin dengan kerjasama dengan channel yang ditransmisikan, saya juga belum paham.


Update Frekuensi dan Transponder terbaru Ninmedia di Satelit Chinasat 11

Dengan menggunakan Satelit Chinasat 11 di bujur 98 E, coverage signal dari transmisi siaran ninmedia ini bisa mencakup seluruh wilayah indonesia. Tentunya sangat bermanfaat bagi teman teman yang di tempat tinggalnya kualitas signal TV UHF nya kurang begitu bagus, atau yang jangkauan TV swasta nya terbatas, atau mungkin hanya terdapat siaran TVRI saja, seperti rekan dari Atambua NTT yang membeli receiver tanaka new samurai dari saya minggu lalu. Walaupun belum semua chanel lokal nasional masuk, setidaknya ada opsi hiburan selain hanya TVRI, bukankah begitu ? Untuk MNC Group ( MNC TV, Global TV, RCTI ) yang memang terkenal agak ekslusive, bisa di tangkap juga dengan parabola ninmedia, tentunya setelah kita tambahkan LNB ku Band satu lagi, untuk lebih detailnya silahkan baca di :  


ninmedia-mnc-group

Lalu peralatan apa saja yang kita butuhkan untuk menangkap siaran ninmedia ? Karena Transmisi Ninmedia menggunakan Frekuensi Ku Band, maka siaran satelit ini bisa kita tangkap menggunakan parabola mini dengan diameter dish reflektor 60 - 80 cm. Pernahkah anda melihat parabola Orange TV , Big TV, Astro, Aora, Centrin ? Semua parabola tersebut bisa digunakan untuk menangkap siaran satelit ninmedia. Tetapi saya menyarankan untuk tidak menggunakan peralatan bekas tv berlangganan anda agar di kemudian hari tidak menjadi masalah. Belilah yang memang di jual untuk umum seperti merk matrix ( Orange Tv dan Big Tv juga ada ).  Untuk LNB menggunakan LNB KuBand dengan setting 9750 - 10600, 20 KHz Auto, 12 V Off, LNB Power ON, dan transponder 12500 V 43200. Receiver yang dibutuhkan, setidaknya harus sudah support Mpeg4 dan codec audio AAC. Receiver bekas dari tv berlangganan anda tentu tidak dapat di gunakan karena sudah di lock oleh masing masing provider, atau tidak support dengan codec audio AAC.  Receiver paling murah yang sudah support adalah Matrix Big dengan harga sekitar 150 Rb. Tentu saja receiver receiver keluaran sekarang dengan range harga 200 - 250 Rb sudah support dengan syarat minimal dari Ninmedia. 





instalasi-ninmedia

Gambar Instalasi Ninmedia menggunakan parabola bekas orange tv ( parabola sebelah kiri )

Tracking siaran Ninmedia tentunya sangat mudah, bahkan untuk yang belum berpengalaman tracking parabola sekalipun. Tinggal arahkan ke barat, dan agak serongkan sedikit ke utara, dengan connector LNB menghadap utara di sekitar jam 3:30, geser azimuth ( kanan - kiri ) dan elevasi ( atas - bawah ) untuk mendapatkan signal yang maksimal. Signal maksimal tergantung masing masing receiver yang digunakan, tetapi rata rata anda akan mendapatkan signal 60 % dan Quality 90 - 100 %. Silahkan maksimalkan signal untuk menghindari gangguan yang mungkin terjadi, dikarenakan cuaca yang kurang bersahabat.


elevasi-ninmedia 

 Setelah tracking anda sukses, blind scan transponder tersebut. Karena hanya satu transponder saja yang di gunakan oleh ninmedia, yaitu 12500 V 43200, maka hanya tersedia 46 slot channel yang bisa di transmisikan. Komposisi, jumlah, ragam chanel dapat berubah, baik itu bertambah ataupun berkurang tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. Seperti sekitar Lebaran 2016 kemarin, tiba tiba MNC Group hilang dari peredaran di Ninmedia. Mau tidak mau kita sebagai pengguna hanya bisa memakluminya, toh siaran gratis juga. Per hari ini chanel chanel yang tayang antara lain : TVRI, Metro Tv, ANTv, TV One, SCTV, Indosiar, Trans TV, Trans7, RTV, JakTV, NET, KompasTv, Berita Satu, Inspira, Nusantara TV, SNB, DMI, Hi Indo, Prambors, TV BMW, SMI, DMC, Iqraa TV, NU Channel, Otomoto, Swarna, Yuhuu, Tabalong, RUAI Tv, Kitanesia TV serta beberapa channel lainya.



Bagaimana, mudah bukan untuk menangkap siaran satelit Ninmedia ? jika masih ada pertanyaan atau bantuan panduan tracking, silahkan saja komentar di bawah ini, akan kami bantu dengan senang hati.. Semoga bermanfaat. 
Previous
Next Post »

76 komentar

Write komentar
Friday, September 01, 2017 4:10:00 AM delete

pak artikelnya bagus... cuman saya mau tanya kan posisi saya di surabaya arahnya kemana ya kalau pasang parabola ninmedia ?

Reply
avatar
Agus Dilli
AUTHOR
Monday, September 25, 2017 12:00:00 AM delete

Kalo dari kota Bandung (Jabar) untuk dapat lock satellite Chinasat 11 (Ninmedia) dish parabola LNB KuBand-nya harus ke arah mana Gan..? thanks.

Reply
avatar
Wednesday, October 04, 2017 6:02:00 AM delete

arahnya kurang lebih sama saja pak... ke barat, agak ke utara sedikit

Reply
avatar
Wednesday, October 04, 2017 6:04:00 AM delete

antara surabaya, jogja, sama bandung, sama sama ke barat agak ke utara sedikit gan

Reply
avatar
tonomons.com
AUTHOR
Saturday, October 14, 2017 4:18:00 AM delete

masuk sini aja lebih viar jelas.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
Tuesday, October 31, 2017 10:15:00 PM delete

Maaf gan sblmnya kalau pertnyaannya agak ribet, mumpung nganggur mau isi waktu luang mau bikin percobaan..Kalau di sulawesi selatan kira" apa bisa tracking ninmedia pakai parabola wajan seperti tutorial di youtube gan, lnb ku-band + wajan rakitan + (receiver metrix garuda mpeg4 bukan yg HD/matrix starlink v HD pvr.. Kira" lbih suport yg mna gan) mohon petunjuk

Reply
avatar
dewiria
AUTHOR
Sunday, November 12, 2017 9:04:00 PM delete

bisa nangkep siaran kartun anak 24 jam kah?

Reply
avatar
Monday, November 13, 2017 6:33:00 AM delete

kalau sekarang kurang update chanelnya, coba besok saya cek dulu

Reply
avatar
Monday, November 13, 2017 6:42:00 AM delete

ninmedia itu ga susah koq speknya, asal bisa mpeg4 sama audio aac, udah lancar jaya,, kayaknya udah bisa semua itu receivernya... yang harus di perhatikan adalah luas penampang dan jarak lnb ke reflektornya...

Reply
avatar
bayu utoro
AUTHOR
Monday, November 13, 2017 8:01:00 PM delete

tuk wilayah bangka lock ninmedia dish nya hadap kemana?

Reply
avatar
Tuesday, November 14, 2017 5:09:00 AM delete

Di bangka, arah ninmedia ke barat gan.. karena bangka lokasinya di 2 derajat lintang selatan..jadi serong ke utara 2 derajat ( anggap aja lurus gan )

Reply
avatar
Sunday, November 19, 2017 12:22:00 AM delete

Sya kesulitan setting untuk daerah Cileunyi Bandung.. share settingannya ya.. nuhun

Reply
avatar
Wednesday, December 06, 2017 4:39:00 AM delete

ga bisa gan, lnb palkom itu lnb C Band, kalau yang Ninmedia itu Ku Band

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
Saturday, December 30, 2017 5:32:00 AM delete

pak, kalau tidak pakai receiver tapi langsung ke tv digital apa bisa tèrima ninmedia ? saat ini tv digital saya bisa terima siaran digital dvb t2

Reply
avatar
Saturday, December 30, 2017 7:26:00 PM delete

Harusnya ga bisa gan karena beda frekuensi, tuner dvb t2 itu bisa terima siaran digital terestrial lewat antena uhf, sedangkan ninmedia melalui frekuensi ku band

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
Sunday, December 31, 2017 3:24:00 AM delete

maaf saya kurang lengkap kasih infonya, jadi kalau saya cuma beli lnb ku band + kabel + dish parabola tapi gak beli receiver nya bisa gak ? jadi receivernya tv digital saya, sekarang tv digital saya bisa terima siaran digital seperti gramedia tv

Reply
avatar
Sunday, December 31, 2017 8:42:00 AM delete

Menurut saya tetep ga bisa gan, karena tuner tv digital adalah dvb-t sedangkan receiver parabola adalah dvb-s..

Reply
avatar
Wednesday, January 24, 2018 2:09:00 AM delete

oya gan mohon info kalau saya di Padang kota arah dis kemana ya gan, salam Nurmal

Reply
avatar
Sunday, January 28, 2018 12:49:00 AM delete

Gan saya pake receiver matrix burger s2 HD PVR, tapi kok trackingnya ga dapet siaran TV indonesia ya? Ada tapi diacak semua, gimana tuh gan?

Reply
avatar
Waskito Utomo
AUTHOR
Thursday, February 01, 2018 6:34:00 AM delete

Kalau pakai bekas nexmedia bisa ga min?

Reply
avatar
Saturday, February 03, 2018 6:56:00 PM delete

ga bisa gan ? itu dvbt ? tuner tv digital terestrial

Reply
avatar
Monday, February 05, 2018 11:52:00 PM delete

Saya pakai rcver skybox A1 new, dan sdh tepat arah dish ke satelit, chinasat11 siaran yg dapat sekitar 500an, tp semua berbayar. Stlah saya cek transponder ninmedia sprti diatas kok bisa nol smntara yg lain rata2 70 80. Itu kok bisa ya min?

Reply
avatar
Tuesday, February 06, 2018 6:47:00 AM delete

Sudah tepat kok ga dapet signal di tp nya ninmedia ? Yang dapet signal transponder berapa gan ? Kasih contoh 2 apa 3 tp yang dapet signal.. itu 500 chanel dapet signal semua ? Bukan total chanel dari banyak satelit bawaan receiver ?

Reply
avatar
Didin Adjah
AUTHOR
Monday, February 19, 2018 11:27:00 PM delete

Mau tanya nih, maklum sya orang awang bnget msalah ginian, tp penasaran pingin nyoba,

Sya punya recevier sky box dvb t2 , sya beli alat ini mau nyoba biar tv nya jd digital dengan pake antena analog, stelah sya coba ternyata hanya bisa dapet 1 chanel saja, jd sekarang gk d pke,
Yg jd pertanyaan, apakah recevier ini bisa di gunakan untuk bisa dpet ninmedia, dengan sya membeli antene parabola?
Mohon infonya

Reply
avatar
Wednesday, February 21, 2018 2:32:00 AM delete

ga bisa, soalnya dvb t2 buat terestrial digital, yaitu siaran tv digital dari BTS / Tower transmisi lokal, sedangkan yang di pakai untuk parabola satelit adalah DVB S atau DVB S2

Reply
avatar
Darto Sasak
AUTHOR
Monday, February 26, 2018 1:39:00 AM delete

gan kalau dimataram NTB discnya hadap mana ya untuk ngelocknya n recivernya saya gunakan merk matrik burger apakah bisa?

Reply
avatar
Monday, February 26, 2018 7:28:00 AM delete

Arahnya tetep kebarat gan, agak ke utara sedikit, matrix burger bisa gan.. tinggal setting tp nya aja seperti di atas

Reply
avatar
wisnu nugroho
AUTHOR
Sunday, March 04, 2018 10:25:00 AM delete

kalo di jambi arahnya ke mana gan

Reply
avatar
Obos69
AUTHOR
Sunday, March 04, 2018 11:55:00 PM delete

Admin,saya tracking satelite chinasat gk berhasil2 nih..akhir nya saya arahkan ke satelite telkom 3s tp bisa nya malam doang dan itu juga tdk ada audio nya..tlg dibantu dong masalah nya dimana.? Trims

Reply
avatar
Tuesday, March 06, 2018 7:43:00 PM delete

sama gan,, jambi masih ke barat,, semua wilayah indonesia hadapnya ke barat untuk dapetin indonesia, tinggal arahin dikit aja, pas in ke garis khatulistiwa

Reply
avatar
Tuesday, March 06, 2018 7:44:00 PM delete

itu udah ada gan di atas.. coba baca lagi dengan seksama

Reply
avatar
Tuesday, March 06, 2018 7:46:00 PM delete

indo nya ada gan... 40 an, itu yang ada gambarnya dolar, katanya nanti pakai voucher dan cuma bisa di buka di receiver Oracle.. katanya sih gt gan

Reply
avatar
Tuesday, March 06, 2018 7:46:00 PM delete

pakai frekuensi/ transponder berapa gan ?

Reply
avatar
johan reog
AUTHOR
Sunday, March 11, 2018 8:00:00 AM delete

Maaf Gan,mau tanya.yg di maksud Dish menghadap ke Barat itu,apa posisinya Dish tegak lurus?
Maaf masih pemula Gan,mohon bimbingannya

Reply
avatar
Noor Alim
AUTHOR
Wednesday, March 14, 2018 9:36:00 AM delete

Gan mau tanya pasang dicsnya harus di atas genteng apa bisa di halaman saja

Reply
avatar
Wednesday, March 14, 2018 5:34:00 PM delete

kalau permanen, sebaiknya di atap saja, menghindari tersenggol oleh orang / anak anak,, tapi kalau di bawah aman, ya silahkan saja, yang penting tidak tertutup pohon / rumah di sebelah atas dan depan nya

Reply
avatar
Wednesday, March 14, 2018 5:35:00 PM delete

tegak lurusnya tergantung sudut elevasinya ( lokasi agan pasang dan lokasi satelitnya ) semakin jauh satelitnya dish akan semakin turun dan semakin lurus ke barat

Reply
avatar
akbar ade
AUTHOR
Monday, March 19, 2018 1:38:00 AM delete

Pak mohon info kalau di papua gimana lock nya

Reply
avatar
Tuesday, March 20, 2018 8:11:00 PM delete

nah ini nih,, saya ga yakin bisa lock atau engga karena posisi ninmedia pada garis 98 Bujur timur, sedangkan papua berada pada garis bujur 150 an.. kalau mau coba gpp gan, cuma saran aja, pakai dish yang besar kalau bisa 80 cm ke atas, posisi parabola semakin di atas semakin baik... arahnya ke barat gan,,sudutnya mendatar hampir sejajar horizontal

Reply
avatar
Tuesday, March 20, 2018 10:02:00 PM delete

Mas, saya sdh pakai mini parabola tanaka dengan matrixs burger s2, pertanyaan saya, kalau saya tambah lagi 1 piringan dengan lnb kuband, menghadap satelit lain diskq 4:1, bisakah? ( 2 antena, 1 reciver )

Reply
avatar
Tuesday, March 20, 2018 10:05:00 PM delete

bisa aja gan.. tinggal atur aja nanti yang ninmedia pakai diseq berapa yang satunya pakai diseq berapa

Reply
avatar
Dedi Herdiana
AUTHOR
Tuesday, April 03, 2018 7:01:00 PM delete

Mau tanya gan, solusi ga dpt sinyal gmna ya, nol terus padahal arah dish sudah di semua arah, settingan receiver di ceck ulang ulang gada yg salah,,mohon penerahanya gan...

Reply
avatar
Fadli Styoung
AUTHOR
Wednesday, April 25, 2018 6:06:00 AM delete

Trima kasih tutornya gan, hari ini sy bisa pasang n setting sendiri ke ninmedia, stlh lbh 7 thn selalu pakai tv berbayar yg lama2 bosen acaranya itu2 mulu a dan pemborosan

Reply
avatar
warso
AUTHOR
Thursday, May 03, 2018 5:32:00 PM delete

Maaf gan nanya masih pemula saya lokasi dumai..riau...untuk arah parabolanya menghadap kemana ya

Reply
avatar
rully
AUTHOR
Friday, May 18, 2018 5:06:00 PM delete

saya coba cari tracking ninmedia, ku band matrix, dish pake bekas indov**, dapat sinyal 98% tapi qualitynya nol%, kenapa ya?? Mohon pencerahannya.
LNB Frequency : 9750/10600
Transponder : 12500/43199/V
22Khz : Auto
12V : Off
LNB Power : On
Receivernya : Kaonsat Imax 899-HD

Reply
avatar
agus fly
AUTHOR
Sunday, June 03, 2018 6:15:00 PM delete

Gan klo beli perlengapanya d mana ya klo d bandung..
Saya mau coba pasang. Klo hasil nya bagus. Saya maubosniskan

Reply
avatar
Saturday, June 09, 2018 9:39:00 PM delete

udah coba pakai receiver lain atau lnb lain gan ?

Reply
avatar
Saturday, June 09, 2018 9:47:00 PM delete

pada dasarnya sama aja gan ke barat sampai barat laut,, yang penting setting frekuensi polarisasi sama symbol rate nya bener

Reply
avatar
Saturday, June 09, 2018 10:01:00 PM delete

nah ini nih yang saya mau,,, kita sama sama belajar sekaligus praktek disini,, nambah ilmu, nambah pengalaman

Reply
avatar
Saturday, June 09, 2018 10:09:00 PM delete

coba cek ke temen / tetangga yang pasang ninmedia gan,, pasang receiver agan ditemen agan,, kalu bisa,, setingan udah bener,, kalau ga bisa berarti ada setingan yang salah.,.. atau coba pointing / cari sinyal pakai receiver ninmedia temen agan

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
Sunday, June 24, 2018 7:14:00 AM delete

Saya dah dapat gambarnya gan tp audionya gak keluar gimana solusinya, oh ya saya pake resiver orange tv

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
Sunday, June 24, 2018 7:17:00 AM delete

Saya dapat gambarnya gan tp audionya gak keluar alias bisu gimama solusinya gan...
Makasih

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
Saturday, June 30, 2018 4:56:00 PM delete

Receiver metrix nexia 2 apa bisa utk nemedia

Reply
avatar
Wednesday, July 04, 2018 8:29:00 PM delete

yang penting sudah mpeg 4 gan, sama codec audio aac.. pasti bisa

Reply
avatar
Wednesday, July 04, 2018 8:31:00 PM delete

pakai receiver apa gan ? receiver lama apa baru ?

Reply
avatar
Download
AUTHOR
Wednesday, July 18, 2018 8:07:00 AM delete

Ninmedia kl di Sulawesi Utara. Manado arah discnya kemana?
Saya sudah punya disc Big TV yg sudah terpasang, karena sudah tidak bayar ya ngga dapat siaran lagi. Kl rx nys diganti dengan rx matrix sinemo dan di isi dengan frekuensi chinasat 11 apa langsung cling atau dirubah lagi posisi discnya?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
Thursday, July 26, 2018 7:47:00 AM delete

Gan klo penampang dishnya cm 45cm bisa kah?

Reply
avatar
Saturday, July 28, 2018 5:23:00 AM delete

manado arahnya ke barat, agak ke selatan dikit,, ya harus di tracking ke chinasat 11 gan biar dapet siarannya.. kalau cuma di ganti transponder tapi ga di tracking ya ga bisa

Reply
avatar
Saturday, July 28, 2018 5:24:00 AM delete

bisa gan,, sinyalnya chinasat 11 melimpah di indonesia

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
Tuesday, July 31, 2018 10:08:00 AM delete

mau tanya satelit terkuat untuk wilayah samarinda. dan frekensi serta tracking bagaimana y

Reply
avatar
Thursday, August 23, 2018 6:44:00 PM delete

kalau yang fta,,cari aja Ninmedia gan,, saya sudah tulis beberapa artikel tentang ninmedia,, silahkan di baca baca dulu,,, biar paham dikit dikit..

Reply
avatar
Team Labuan
AUTHOR
Wednesday, August 29, 2018 4:36:00 AM delete

Gan..ane baru nyoba tracking chinasat 11.
Tp intensitas signal mentok di 63%...
Kualitas signal mentok di 17%...
Udah coba di puter2...naik turunin dish tp gada perubahan.
rx pake venus cromus yg OTA.

Mohon pencerahannya gan.
Terima kasih.

Reply
avatar
Tuesday, September 11, 2018 8:47:00 PM delete

sebelah atasnya tertutup dahan pohon ga gan ? kalau engga, coba puter lnb nya, konektor kabel pada lnb seharusnya menghadap sebelah utara / selatan, kalau ga bisa juga, coba pindah lokasi pointing gan... saya sih belum pernah pakai receiver itu..

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
Sunday, September 16, 2018 12:22:00 AM delete

Bang gimanah ninmedia pake reseiver matrix burger apakah untuk sekarang ndak ada gangguan pada audio nya sperti suara ceka-cekok dan deley

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
Sunday, September 16, 2018 12:25:00 AM delete

Ndak ada masalah audio sperti cekak cekok suara dan delay jika ninmedia dengan rx matrix big burger

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
Sunday, September 16, 2018 12:26:00 AM delete

Ndak ada masalah audio sperti cekak cekok suara dan delay jika ninmedia dengan rx matrix big burger

Reply
avatar
Friday, September 21, 2018 9:25:00 PM delete

kalau pengen ga delay pakainya yang Oracle atau diamond world,, kalau receiver lainya sih,, gantian aja chanelnya yang cekot cekot,, dulu MNC grup,, trus TV One Antv, trus NET, sekarang ga tau chanel mana.. belum update

Reply
avatar
Friday, September 21, 2018 9:25:00 PM delete

idem jawaban ane sebelumnya boss

Reply
avatar
Team Labuan
AUTHOR
Sunday, September 23, 2018 7:34:00 PM delete

Kayanya kndala di rx nya ya gan...
Sekarang ane pk rx venus yaris..alhamdulillah lancar jaya ( intensitas 92% kualitas >80% )..
Cuma untuk siaran diamond grup msh sering cekot2...kadang ada audio gada visual..ada visual gada audio..itu knp ya gan..?
*disekitar Tkp memang banyak pohon2 besar karena berbatasan langsung sama kebun tetangga����

Reply
avatar
Sunday, September 23, 2018 9:31:00 PM delete

diamond emang seperti itu gan,, kualitas gambarnya juga ga bagus kok.. ga bening dan ga halus.. memang kadang hilang,, audio ga sinkron dll,, ngatasinya pakai receiver khusus dari diamond gan.. itu juga saya alami sebelumnya, tapi saat ini sudah lancar jaya gan, ane pakai matrix burger s2 yang baru, yang audionya patah cuma avava bollywood.. tapi ga usah di pikirin gan, toh per oktober diamond sudah pindah ke SES 9, gabung sama siaran matrix garuda sepertinya.

Reply
avatar
Ahmad Zaelani
AUTHOR
Sunday, October 07, 2018 4:23:00 AM delete

Kalau satelit chinasat 11 gak tampil gimana ya, apa buat satelit baru, atau harusnya otomatis.tampil sendiri

Reply
avatar
Saturday, October 20, 2018 12:23:00 AM delete

buat aja gan,, ga otomatis,, kan ada opsi tambah satelit baru lewat tombol warna merah / hijau / biru

Reply
avatar