Cara Mudah Memanfaatkan Dish Parabola Bekas TV berbayar



Cara Mudah Memanfaatkan Dish Parabola Bekas TV Berbayar. Beberapa dari kita, mungkin pernah menjadi salah satu pelanggan dari provider tv berbayar berlangganan. Dan setelah beberapa lama, kemudian memutuskan berhenti berlangganan, yang mungkin di karenakan bosan dengan siaran yang ditayangkan, jarang nonton tv, tagihan membengkak, atau layanan purna jual yang kurang memuaskan jika terjadi kerusakan pada perangkat parabola tv satelit tersebut.  

Pada beberapa provider tv berlangganan, para pelanggan yang berhenti berlangganan tersebut, akan segera di lakukan dismantle atau pengambilan perangkat sekitar 1 - 3 bulan kemudian. Namun tak sedikit juga yang sampai satu atau dua tahun setelah berhenti berlangganan, perangkat parabola tersebut belum juga di ambil, entah karena nomor hp pelanggan sudah ganti, karena datanya hilang, atau memang perusahaan telah berhenti beroperasi. Nah, daripada tidak terpakai, dish bekas parabola tv berbayar tersebut bisa kita manfaatkan. 

Baca Juga : 



memanfaatkan-parabola-bekas-tv-berlangganan
Sebelumnya, anda perlu ketahui terlebih dahulu, parabola bekas anda menggunakan LNB KU Band atau LNB S Band. TV berlangganan yang menggunakan LNB Ku Band diantaranya adalah Transvision, Big TV, Orange TV, Centrin TV, Aora, Astro, sedangkan yang menggunakan LNB S Band adalah Indovision, Top TV dan OkeVision. Kali ini kita akan menggunakan dish parabola bekas tv berbayar dan LNB Ku Band, jadi jika tadinya anda adalah pelanggan Indovision, Top Tv dan OkeVision, maka anda perlu membeli LNB Ku Band ( sama bracket lnb nya juga ) yang tersedia di dealer dealer parabola tv di daerah anda, atau bisa di beli melalui chanel e-commerce yang lebih praktis. 

receiver-matrix-big

Kemudian anda juga perlu membeli sebuah receiver parabola yang baru, karena apa ? Karena Receiver bekas tv berlangganan itu sudah di setting / di lock sebelum di distribusikan, jadi tidak bisa dipakai untuk satelit yang lain. Receiver yang di butuhkan adalah receiver yang minimal sudah Mpeg4 dan  Support Audio Format AAC, mengenai HD atau belum, itu tergantung pilihan anda, tetapi disarankan untuk memilih yang sudah support HD agar kualitas gambar lebih baik. 

Baca Juga : Cara Mudah Pasang LNB Ku Band pada Dish Indovision

Receiver yang termurah yang support Mpeg 4 dan Audio AAC adalah Matrix Big dengan harga sekitar 125 Ribuan, sedangkan yang sudah support HD ada di rentang harga 200 - 250 ribuan, tergantung dealer dan lokasi penjualan masing masing. Mulai dari merk Matrix, Tanaka, Skybox, Venus, Getmecom, terserah anda ,mau memilih yang mana.  

receiver-skybox-a1


Ok, sekarang kita bahas lebih dalam cara memanfaatkan dish parabola bekas tv berbayar. Parabola tersebut akan kita arahkan / pointing ke satelit Chinasat 11 yang berada di 98 East. Perhatikan lokasi parabola anda, apakah bisa di putar ke arah 98 East ( 301,7 derajat Azimuth ) atau sekitar jam 10, atau lebih gampangnya ke arah barat geser ke utara sedikit. Kalau tidak bisa di putar, berarti anda perlu memindahkan lokasi parabola tersebut ke tempat yang bisa di pointing menghadap ke arah barat. 

receiver-getmecom-hd5-robocop

Anggap saja sekarang parabola anda sudah menghadap ke arah barat, lalu hubungkan kabel coaxial dari LNB ke receiver baru yang sudah anda beli. Masuk ke Menu Instalasi, Input Nama Satelit, Input Frekuensi 12500 dengan Polaritas Vertikal dan Symbol Rate 43200 atau 43120. Gerakkan perlahan parabola anda ke arah utara dan selatan, sambil dimainkan elevasi ( naik turun ) untuk mendapatkan signal yang maksimal. Oh iya, jangan lupa posisi lnb, lubang kabelnya menghadap ke arah utara atau selatan secara horizontal, turun sedikit. 

Setelah mendapatkan signal maksimal, kencangkan baut antena parabola secara perlahan agar signal tidak turun. Kemudian Blind Scan, dan anda akan mendapatkan sekitar 46 Chanel Free to air alias gratis tis tis. Langkah langkah ini sudah saya bahas dengan lengkap pada postingan Ninmedia, informasi lengkap dan cara instalasinya. Dan jika anda ingin memasang pada dua tv di rumah anda, baca juga Cara Mudah Paralel Parabola TV Dalam Satu Rumah. Sekian dulu pembahasan kita mengenai cara mudah memanfaatkan parabola tv bekas tv berbayar kali ini, jangan lupa tuliskan hasil eksperimen anda di kolom komentar. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Previous
Next Post »

50 komentar

Write komentar
Tuesday, June 27, 2017 3:02:00 AM delete

This is the precise weblog for anybody who needs to seek out out about this topic. You notice so much its almost arduous to argue with you. You positively put a brand new spin on a subject that's been written about for years. Nice stuff, simply nice!

Reply
avatar
Friday, August 11, 2017 5:30:00 AM delete

Mau nanya pak,dish indov di pake ke receiver ke bukan bawaan nya bisa keluar kah siaran yang di tonton?
Atau semua channel nya yang di rx indovsion apa bakal sama dengan rx yang akan saya pasang
STB yg dijual di pasaran
Terima Kasih pak

Reply
avatar
Friday, August 11, 2017 5:37:00 AM delete

Harus diganti dulu lnb nya pakai lnb ku band sist, harganya sekitar 50rb, di modif dikit biar bisa di pasang bracket lnb nya, beliin receiver 200ribuan trus di pointing ke ninmedia,, silahkan baca artikel kami tentang ninmedia.. semoga bermanfaat

Reply
avatar
Saturday, August 12, 2017 6:30:00 AM delete

Adakah jasa untuk setting seperti yang diberitakan diatas?

Reply
avatar
Saturday, August 12, 2017 7:42:00 AM delete

Ada gan, bisa cari di olx... jasa seting nya, biasanya tarifnya sekitar 100 - 150..

Reply
avatar
Wednesday, August 16, 2017 8:33:00 AM delete

Maksud saya gini pak kebetulan di kontrakan baru ada dish dan kabelnya sudah ada receivernya aja yg blm ada rencana mw lewat fly tiket gt kira2 bisa kan ya pak jd saya tinggal beliin receivernya saja bgtu kira2 bisa gak pak?

Reply
avatar
Sunday, August 20, 2017 3:35:00 AM delete

Kalo siaran bola gk ditutup kan boss klo pake parabola bekas TV kabel itu?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
Wednesday, August 23, 2017 7:55:00 PM delete

Klo ngga dpt chinasat gimana gan?

Reply
avatar
Grani Mentari
AUTHOR
Wednesday, August 23, 2017 7:56:00 PM delete

Ngga dpt chinasat gan... Ada nya telkom, asiasat aj

Reply
avatar
Friday, August 25, 2017 2:59:00 AM delete

harusnya dapat gan / sis, ga sulit koq pointing ke chinasat asal transponder sudah di rubah ke 12500 V 43200, arahnya ke barat , agak ke utara sedikit kalau dari jogja, anda di lokasi mana ? telkom asiasat biasanya dipakai di parabola jaring C Band

Reply
avatar
Friday, August 25, 2017 3:00:00 AM delete

ga dapat chinasat ya ga dapat ninmedia gan

Reply
avatar
Friday, August 25, 2017 3:08:00 AM delete

bisa sist,, tinggal pasang dan input tiket ccamd/fly nya, oh iya, koneksi internet pakai wifi donggle atau modem juga bisa, yang penting stabil, sebulan habis sekitar 30 MB saja..

Reply
avatar
agus wibowo
AUTHOR
Wednesday, August 30, 2017 9:59:00 PM delete

gan ane bisa minta info untuk seting parabola bekas TV kabel ane..
bahan yg sudah tersedia :
LNB Ku ben bekas BIG TV
parabola bekas okvision
resiver metrix

ane butuh org yg bisa setting n pasang
ditunggu infonya gan

terimakasih,

Reply
avatar
Sunday, October 01, 2017 9:18:00 AM delete

Boss mau tanya kalo kita pake dis bekasnya orange tv. Pake Digital matrix Apakah digitalnya harus di seting lagi ya boss.
Kalo ia. Minta bantu dong gimana cara setingnya

Reply
avatar
Wednesday, October 04, 2017 6:41:00 AM delete

coba cari jasa seting parabola di OLX saja gan

Reply
avatar
Wednesday, October 04, 2017 6:43:00 AM delete

yang di rubah frekuensinya gan 12500
polarisasinya Vertikal / V
symbol rate nya 43200 itu aja gan trus di pointing / di geser2 cari signal

Reply
avatar
Hart Toyo
AUTHOR
Sunday, October 22, 2017 4:31:00 AM delete

Bos mau nanya bos... ane dapet dish top tv dari tetangga kalo pakai lnb c band receiver skybox bisa ga y bos... suwun

Reply
avatar
Sunday, October 22, 2017 5:05:00 AM delete

Kalau lnb c band pakai dish top tv yang 80 cm signalnya ga tau dapet apa engga, tapi walaupun dapet pasti ilang2... kalau c band biasanya 6 feet gan / 180 cm.. kalau ku band pakai 60 cm aja dapet gan..

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
Saturday, December 23, 2017 6:27:00 AM delete

Kalau tv parabola hanya siaran RCTI suaranya tersendat sendat tapi gambar bagus...apa bang penyebabnya dan gimana bang solusinya?

Reply
avatar
Sunday, December 24, 2017 6:54:00 AM delete

Itu dari sananya gan.. sementara belum ada solusi, nunggu perbaikan dari sananya dulu..

Reply
avatar
Rony Hartanto
AUTHOR
Sunday, December 24, 2017 5:06:00 PM delete

Saya pelanggan fly ticket,pake Tanaka t21,akses ke YouTube masuk tp siaran tv nya pada ilang kenapa ya gan? Tanya ke server fly katanya akses baik2aja. Apa perlu upgrade scan?(upgrade terakhir 2015)

Reply
avatar
tls_adi
AUTHOR
Saturday, January 06, 2018 5:37:00 AM delete

Gan mau tanya” via WA boleh gan?

Reply
avatar
Sunday, January 07, 2018 4:11:00 AM delete

coba scan ulang aja gan... saat ini fly sudah lancar jaya

Reply
avatar
Sunday, January 07, 2018 4:13:00 AM delete

mohon maaf gan,, untuk saat ini belum bisa.. agan bisa buka halaman " contact " di kiri paling atas, atau bisa email ke admin@siaransatelit.com
terima kasih

Reply
avatar
Friday, February 02, 2018 1:39:00 AM delete

gan mau tanya,

aku pernah beli Xtreamer BEIN 3, dan ada dish bekas aora apakah bisa di pakai?

Reply
avatar
Saturday, February 03, 2018 6:56:00 PM delete

sepertinya receivernya ga bisa dipakai gan.. xtreamer itu kan dvb t ya ? tv tuner terestrial digital

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
Friday, February 09, 2018 11:40:00 PM delete

saya punya antena indovision bekas gan..
jadi cara menggabungkan ke parabola gimana ya gan..
kira kira berapa siaran yang dapet ya gan..
bisa gak di videoin cara cara nya..
dan kasih tau nama perangkat2 nya..
terima kasih..

Reply
avatar
Saturday, February 10, 2018 6:35:00 PM delete

Mau nanya gan, apa bisa untuk matrix garuda dan isi voucher matrix garuda juga? Mohon pencerahan nya gan.. Thanks

Reply
avatar
Monday, February 12, 2018 4:03:00 AM delete

Matrix garuda bisa aja kalau untuk ninmedia, tapi ga bisa add on voucher... kalau mau yang bisa di isi voucher, pakai parabola jaring yang 6 -7 feet..

Reply
avatar
Thursday, March 01, 2018 5:18:00 PM delete

Saya punya parabola bekas astro gan, Kira2 apa saja yang perlu saya lengkapi agar parabolanya bisa dipakai lagi
Terima kasih

Reply
avatar
Tuesday, March 06, 2018 7:47:00 PM delete

tinggal beli receiver aja gan.. sama parabolanya di arahin dikit ke kanan..

Reply
avatar
Dwi Santoso
AUTHOR
Sunday, March 11, 2018 12:09:00 AM delete

Gan tanya kalau pake bekas para bola aora bisa kan ? Saya sudah beli reciever matrix nya

Reply
avatar
Wednesday, March 14, 2018 5:40:00 PM delete

bisa gan... silahkan tracking tracking...

Reply
avatar
Tyo_Saga
AUTHOR
Wednesday, April 25, 2018 7:50:00 PM delete

gan mau tanya,kalo receiver yg bawaan dari distributor itu bisa di unlock gak?caranya gimana?

Reply
avatar
Saturday, June 09, 2018 9:55:00 PM delete

kayaknya bisa gan,, tapi yang bisa hanya segelintir orang dengan software dan firm ware macem macem,, dulu ada temen ane yang bisa gan,, tapi ane ngliatnya aja mumet,, yakin ga bakalan mudeng,, sama kayak oprek firmware smartphone,, salah salah malah mati,, beli aja gan,, 200 rb aja kok udah bagus

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
Wednesday, July 04, 2018 8:50:00 AM delete

gan mau tanya teknisi yang mengerti hal ini biasanya teknisi seperti servis tv atau yang seperti apa yaah dan saya harus datang kemana agar saya dapat melakukan seperti ini, karena saya kurang ahli dan berpengalaman gan, terimakasih

Reply
avatar
Wednesday, July 04, 2018 8:28:00 PM delete

teknisi parabola gan.. silahkan tanya tanya sama yang jual parabola, biasanya banyak teknisinya,, atau cari di olx juga banyak gan yang jualan / teknisi parabola

Reply
avatar
panji's world
AUTHOR
Wednesday, July 11, 2018 5:04:00 AM delete

Gan ane punya dish bekas top tv. Menurut agan ane baiknya beli receiver yg gimana? Merk apa ya gan yg rekomen? Apa perlu ganti lnb ku band?

Reply
avatar
Wednesday, July 11, 2018 5:19:00 AM delete

iya gan, ganti aja lnb nya paki ku band,, tembak ke ninmedia,, recomend receiver diamond buat ninmedia, atau yang ada embel embel oracle,, biar audio nya sinkron semua

Reply
avatar
panji's world
AUTHOR
Wednesday, July 11, 2018 6:28:00 AM delete

Lnb prime focus atau offset yg bgs gan? Trs merk yg apa? Maaf gan banyak tanya ane msh awam di dunia parabolaan..

Reply
avatar
Sunday, July 15, 2018 11:28:00 PM delete

merk sih ga beda jauh gan.. cari aja yang biasa universal,, yang fokus biasanya mahal,, itu buat nyari satelit yang jauh aja

Reply
avatar
Vin Jaya
AUTHOR
Wednesday, August 22, 2018 6:47:00 AM delete

Kola lnb s band sama ga cara setingannya dengan cara diatas gan?

Reply
avatar
Thursday, August 23, 2018 6:29:00 PM delete

pada dasarnya sama aja gan.. hanya saja dimana sih S band yang FTA ? sepertinya ga ada,, kalau ku band ada ninmedia sama k vision FTA

Reply
avatar
Tuesday, September 11, 2018 4:04:00 AM delete

Mau tanya gan, saya ada bekas antena aura masih komplet, untuk dapat bs akses ke ninmedia apa kah lnb bawaan auta yg dulu masih bs digunakan ?

Reply
avatar
Tuesday, September 11, 2018 8:48:00 PM delete

masih gan,, tapi receivernya ganti aja gan... input transpondernya,,tinggal puter aja kekanan dikit,,

Reply
avatar
Wednesday, September 12, 2018 11:08:00 AM delete

Tanya lagi pak,saya lokasi di bekasi sudah nangkap siaran ninmedia
FYI :
dish ex Indovision receiver SKybox Combo V8
ini selain ninmedia kalo mau nembak yang coverage area satelit luar bisa gak
(yang saya baca2 karena beam area terbatas saja jadi dish harus lebih besar lagi )
rencana saya mau nembak ke siaran satelit thailand memungkinkah kah ??
kalo tidak bisa,
dish ukuran berapa yang rekomen biar bisa nonton siaran bola dengan receiver yang sama??
sebelum dan sesudah nya terima kasih pak blog nya sangat bermanfaat

Reply
avatar
jana moksa
AUTHOR
Sunday, September 16, 2018 5:35:00 AM delete

Gan, sy ada ex bigtv, sdh beli receiver nya matrix burger extra hd tp gak ada quality sinyalnya, mohon dibantu, thks

Reply
avatar
jana moksa
AUTHOR
Sunday, September 16, 2018 5:39:00 AM delete

Gan, bekas bigtv, selain receiver, apa lnb nya ganti jg? Thks

Reply
avatar
Friday, September 21, 2018 9:23:00 PM delete

LNB ga perlu ganti boss,, cukup di arahkan ke satelit nya yang pas aja

Reply
avatar