Info Parabola TV Digital

Informasi Parabola Tv Satelit Digital di Indonesia

Perbedaan Receiver Parabola dan Set Top Box Digital

Kebetulan beberapa hari yang lalu ada kenalan yang menanyakan kepada saya tentang Set Top Box Digital, "apakah sama dengan Receiver Parabola ?". Dan bisa jadi teman teman juga ada yang belum mengetahui perbedaan mendasar antara Receiver Parabola dan Set Top Box Digital, maka dari itu, sekalian saja akan kami ulas dalam artikel kali ini.


Cara Berlangganan MOLA TV Liga Inggris Terbaru


Merujuk pada berita di kompas.com pada tanggal 8 desember 2020, Kementrian Komunikasi dan Informatika, mengumumkan siaran TV analog akan di stop pada tanggal 2 November 2022 tepat jam 12 malam. Penghentian siaran TV Analog ini bersifat wajib bagi Lembaga Penyiaran Swasta dan Lembaga Penyiaran Publik. Penghentian siaran tv analog ini disebut juga dengan ASO ( Analog Switch Off ).


Perbedaan Receiver Parabola dan Set Top Box Digital

Akibatnya, televisi analog sudah tidak bisa lagi menerima siaran dari antena UHF, padahal televisi analog masih banyak dimiliki oleh masyarakat sampai hari ini, hanya beberapa persen saja yang menggunakan siaran televisi digital baik melalui parabola maupun melalui siaran Digital Terrestrial. Salah satu solusi termurah dan termudah adalah dengan menggunakan Set Top Box Digital.


Nah karena bentuk dan sebutannya mirip, banyak yang belum bisa membedakan antara Receiver Parabola dan Set Top Box Digital ini. Apalagi ada Merk Receiver Parabola dan Set Top Box Digital yang sama, Venus dan Skybox misalnya, tambah bingung lagi kan ?


TV Digital Hadir, Bagaimana Nasib Pengguna Parabola TV ?


Perbedaan Fungsi Receiver Parabola dan Set Top Box Digital


Menilik dari fungsi dan kegunaan perangkat, Receiver Parabola dan Set Top Box Digital adalah dua perangkat yang berbeda. Receiver Parabola digunakan untuk mengolah sinyal digital yang diterima oleh antena parabola dari Satelit tertentu. Sedangkan Set Top Box Digital berfungsi untuk mengolah sinyal digital yang diterima oleh antena tv digital dari BTS ( Base Transmitter Station ) Terrestrial terdekat.


Receiver Parabola saat ini menggunakan teknologi DVB S2 ( Digital Video Broadcasting Satttelite 2 ) sedangkan Set Top Box Digital menggunakan teknologi DVB T ( Digital Video Broadcasting Terrestrial ). Adalagi satu perbedaan yang cukup gampang dilihat, Port Kabel Antena.


Cara Mendapatkan Set Top Box Tv Digital Gratis Kominfo


Pada Receiver Parabola, Port Kabel Antena menggunakan model ulir yang bisa dipasangkan dengan konektor RG 6 maupun konektor RG 11. Sedangkan Port Kabel Antena Set Top Box Digital menggunakan Coaxial Connektor Male dan Female berdampingan. untuk lebih jelasnya perhatikan gambar berikut :


Perbedaan Receiver Parabola dan Set Top Box Digital
Perbedaan Receiver Parabola dan Set Top Box Digital

Cara Memasang Set Top Box Digital


Cara Pasang Set Top Box Digital tidaklah sulit, anda hanya perlu menghubungkan port kabel antena ke kabel antena digital, kemudian menghubungkan kabel RCA atau kabel HDMI ke pesawat televisi yang anda miliki. Kurang lebih seperti ini diagramnya :


Perbedaan Receiver Parabola dan Set Top Box Digital
Perbedaan Receiver Parabola dan Set Top Box Digital

Untuk saat ini semua Set Top Box sudah disediakan Port HDMI untuk siaran yang lebih jernih, namun jika pesawat televisi anda belum mendukung port HDMI, anda tetap bisa menggunakan port RCA. Sebagai catatan, semua pesawat televisi masih menyematkan port RCA sampai saat ini, bahkan untuk seri terbaru sekalipun.


Pilihan Harga Set Top Box Digital


Ada beberapa merk Set Top Box yang beredar saat ini di Indonesia. Harganya pun bervariasi antara 200 ribu sampai 350 ribuan . Sebelum anda membeli, pastikan anda memilih Set Top Box yang sesuai dengan keinginan anda, dari segi fitur serta harga.


Cara Cek sinyal TV Digital di daerah anda


Berikut harga 8 Set Top Box pilihan kami yang dirangkum di salah satu marketplace yang identik dengan warna Orange :


1. Venus Cabai Rawit DVB T2 Rp. 197.900,-


2. Xtreamer BIEN 3 DVB T2 Rp. 351.000,-


3. Evinix H1 STB DVB T2 Rp. 250.000,-


4. Polytron STB PDV 600T2 Rp. 324.900,-


5. Kaonsat DVB T2 899 DH Rp. 210.000,-


6. Rinrei DRN 511W DVB T2 Rp. 230.000,-


7. Skybox H1 DVB T2 Rp. 275.000,-


8. Visat U1 DVB T2 Rp. 252.000,-


Sekali lagi saya sampaikan Set Top Box Digital ini berbeda dengan Receiver Parabola dan berbeda juga dengan Android TV Box. Untuk pembahasan Android TV Box akan saya lanjutkan pada kesempatan yang lain.


Sebenarnya anda bisa saja membeli pesawat televisi yang sudah bisa menangkan siaran digital, namun harganya lumayan mahal menurut saya, solusi termurah tetap menggunakan Set Top Box Digital. Semoga bermanfaat

64 comments:

  1. Kalau iptv stb (seperti indihome,firstmedia dll,apakah bisa dipakai untuk menangkp siaran tv digital bang)

    ReplyDelete
  2. Apakah set top box digital ini bisa menangkap siaran analog ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga bisa bang, kalau mau analog pindah ke tv biasa aja, jangan di AV

      Delete
  3. Digambar ilustrasi ditampilkan utk pengguna antena biasa, kalau yang selama ini memakai parabola trs gmana pemasangan STBnya bang? Trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Stb ini ga bisa di gabung sama parabola bang, kalau yg pakai parabola ya parabolanya tetep terpakai, dan stb nya disambung antena digital serta di pasang di Input AV / HDMI yang lain di TV nya

      Delete
    2. Jadi parabola ttp bisa dipakai dan tidak terpengaruh sama program ini y bang? 🙏

      Delete
  4. kalo siaran bola euro nanti kira 2 di acak g gan .?
    tolong informasinya
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya sih engga ya, karena itu UHF terrestrial, masalahnya di kota anda rcti digital apa sudah ada?

      Delete
  5. Kalau di daerah yg selama ini pakai antena analog sinyal tv gk ada yg bisa masuk..trs kalau pakai stb apakah siaran tv digital bisa masuk ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya ga bisa juga sobat, karena tv digital dipancarkan lewat bts yang sama dengan tv analog

      Delete
  6. Klo receiver parabola bisa nangkap siaran tv digital ga bang..?

    ReplyDelete
  7. Klo receiver parabola bisa nangkap siaran tv digital ga bang..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda kak, kalau parabola itu tv satelit, kalau tv digital itu pakai antena biasa, kalau pakai receiver, pakainya receiver tv digital, bukan receiver parabola

      Delete
  8. maaf bang.. masih bingung nihhh.. selama ini kan pake receiver parabola, trus klo tambahin stb! cara nyambungnya gimana ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Stb nya di pasangi antena tv biasa sobat, trus disambungkan ke tv melalui port AV atau HDMI sendiri, jadi stb tv digital dan receiver parabola masangnya sendiri sendiri sobat, ga bisa di gabung

      Delete
  9. Replies
    1. Ga bisa sobat, 1 stb buat satu tv saja

      Delete
    2. bisa. 1 port HDMI, 1nya lagi port RCA (merah putih kuning)

      Delete
  10. klo pake reciver digital tapi antenasnya pake parabola bisa ga bang ?

    ReplyDelete
  11. kangen chanel lativi yg dulu malem malem itu bang

    ReplyDelete
  12. Maaf mau tanya bang tapi di receiver parabola saya ada tulisannya DVB T2, apakah bisa menangkap sinyal TV digital?

    ReplyDelete
  13. saya masih pake tv tabung. kalo mau pake alat ini harus pake antena digital ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa sobat, pakai antena digital lebih bagus, pakai antena uhf juga bisa

      Delete
  14. terima kasih penjelasannya sangat membantu thank

    ReplyDelete
  15. Bang maaf mau tanya saya punya reciver merk garuda matrix dv3t2 apakah bisa dipakai menggunakan satelit parabola??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dvbT2 ga bisa buat satelit, bisanya buat tv digital, yg buat tv satelit dvbS2

      Delete
  16. Selama ini pakai receiver parabola op 66 HD apakah harus berganti ke STB untuk mendapatkan siaran tv digital ny bang ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau tv digital yg terrestrial ya beli STB yang DVB T2, optus 66 HD itu DVB S2, buat tv satelit / parabola

      Delete
  17. Kalo di daerah yang di mana antena tv analog bisa nangkep tapi visual buruk atau sinya lemah. Apa pake TV DIGITAL BISA TERATASI BANG?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ga yakin kalau masalah lokasi yang terlalu jauh dari stasiun pemancar, sebab jangkauan tv digital sama jauhnya dengan tv analog, kalau di lokasi anda visual buruk atau sinyal lemah, bisa jadi malah gambar jadi jernih atau malah hilang sama sekali

      Delete
  18. Bagaimana dengan k-vision Bromo kak apakah support untuk digitalisasi siaran mendatang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. K vision untuk parabola sobat, kalau untuk tv digital pakai stb dvb t2

      Delete
  19. Nanya bang apakah dvb S2 bisa "diakali" untuk jadi dvb T2?

    ReplyDelete
  20. klo pke k vision apakah masih ada gambarny klo digitalisasi berlaku?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih sobat, tv digital engga berpengaruh ke tv satelit

      Delete
  21. Bang stbku cuma bisa nangkep tvri doang, discan beberapa kali hasilnya sama. Apa antena nya yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya memang antenanya sobat, coba ganti dengan antena tv digital. Kemaren ada pembaca yang mengalami hal yang sama, setelah di ganti pakai antena digital, chanel yang ketangkap jadi banyak

      Delete
  22. Saya pakai parabola, apakah harus pindah tv Digital juga? Emangnya beda apanya untuk program atau Chanel siaran nya, sama aja kan? Parabola jg bnyk Chanel lokal ataupun nasional bahkan internasional

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang lebih sama saja, beberapa chanel lokal saja yang beda. Yg pakai parabola ga usah pindah gpp, tetep bisa nonton dari parabola kok

      Delete
  23. Bang, mau nanya kalau uda pake parabola apa hrs jg ganti stb untk TV digital?

    ReplyDelete
  24. bang kalo tv digital trus pake antena tv digital pake stb tv digital recommended gak ?

    ReplyDelete
  25. Pak saya memakai reciver venus yaris "jadul" .saat ini banyak siaran yg tdk bs muncul,& gangguan yg tjd pada ninmedia,kl hny mengganti reciver tanpa mengubah posisi parabola sbaiknya memakai reciver apa ya?

    ReplyDelete
  26. Kalau di daerah sy siaran TV yg sudah ada stasiun pemancarnya baru ada beberapa sj. Apakah cuma sejumlah itu yg bisa di tangkap oleh alat stb? Mohon penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya jauh lebih banyak pak, chanel chanel yg jarang kita dengar misal nusantara tv, tv muhammadiyah dll dikita saya ada, padahal di tv biasa ga ada, jadi harusnya tv digital lebih banyak chanelnya

      Delete
  27. Perbedaan stb sama receiver apa pak/Bu??saya terlanjur beli receiver,,itu sama bagus nya ga sama stb,,soalnya di tokonya pas tanya beli stb dikasihnya receiver,,trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sobat bilangnya stb tv digital saja, bukan receiver parabola. Oh ya jadinya dikasih receiver merk dan seri apa sobat?

      Delete
  28. Masih bingung gan, saya punya TV yg fasilitas DVB S2 dan DVB T2 dgn Antena Venus mini (tanpa reciver), sebelumnya siaran TV nya masih on semua, skrg sudah berbayar dan tdk on lgi, mau tanya solusinya cukupkah beli STB DVB T2 gan? Biar siaran lokal&nasional muncul kembali?

    ReplyDelete
  29. Bang punya saya matrix dvb t2 apa bisa buat TV led dan antena biasa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran saya pakai antena tv digital bang,kalau dvb t2 memang buat tv digital, bisa buattv tabung dan tv led

      Delete
  30. Hallo kak, mau tanya.. Kalo pakai TV polytron (tabung) trus pake parabola matrix, semua chanel" Pada ilang gitu (mnc grup, trans media, dll) , itu bgusnya pakai receiver kah? Trus receiver merk apa ya 😁 ? , mohon di bantu ya kak 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pakai receiver nex parabola, receiver rekomendasi k vision

      Delete
  31. Maaf mas sy pakai matrix yng ada mola tv nya, msh bisa terima tv digital ndak ya,makasih jawaban nya.

    ReplyDelete
  32. Bang mau nanya..ini sya dah bli stv vinlik tv sya kan tcl(tabung) antenan nya cuma antena dduk..sinyal nya ilang2 kdah malah gk ada gmbar sma skali..kteranganya antena terlalu pendek itu gmana ya solusinya..niatnya mau beli lgi antena parabola mini..gmna ya enaknya bang??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tv digital / stb pakai antena duduk emang kurang bagus, anda bisa pakai antena merk aoki, intra, px, toyosaki ( biasanya bentuknya kotak, bisa indoor bisa outdoor, harganya sekitar 90-130 ribu ) dijamin langsung cling

      Delete